Коммерческая недвижимость в Казахстане
/ / / Классификация бизнес центров в...
г. Нур-Султан, ул. Достык, 5Одесcа+7476665097 (Viber)

Классификация бизнес центров в Казахстане

153
Автор
Рубрика
Бизнес Центры
Расскажите друзьям:

В Казахстане утвердили новую классификацию офисных зданий, что повлияло на формирование цен аренды. Объединенная Ассоциация Риэлторов страны проинформировала об этом и пригласила участников рынка ознакомиться с документами.

До введения этой классификации владельцы бизнес-центров, офисов устанавливали стоимость аренды, руководствуясь собственными соображениями. Эта проблема террорезировала рынок недвижимости давно. С ней приходилось иметь дело брокерам, консультантам. Классификация бизнес центров в Казахстане во многом условна и основывается на зарубежных стандартах

При составлении новой классификации были учтены нормативы, определяющие условия труда (площадь в квадратных метрах на человека, освещенность, наличие систем климат-контроля).

Общепринятая международная классификация по классам

По международным правилам вся коммерческая недвижимость делится на три категории. К первой категории относятся здания наиболее высокого класса А. Это построенные недавно сооружения с концептуальными планировками (система “умного” управления инженерными коммуникациями, современные IT, мобильные планировки, др.)


Ко второй категории, которая катализируется классом B, относятся здания, построенные от семи до десяти лет назад. Эти сооружения изначально были классифицированы классом A, но в процессе многолетней эксплуатации морально и физически устаревшие. К категории С относятся здания и сооружения, относящиеся к советскому фонду и соответствующие нормам того времени.

Специфика казахстанского рынка недвижимости

К сожалению, описанная международная классификация также не может считаться абсолютной. Она актуальна для районов Алматы и Астаны, где вполне реально может быть проведена градация, учитывающая наполненность и диверсификацию рынка. В удаленных районах общеприняты расплывчатые стандарты. Здесь классификация учитывает особенности существующего фонда и присваивается по убыванию качества. Наилучшим сооружениям по умолчанию присваивается категория А, хотя на самом деле они не соответствуют принятым мировым стандартам. Отсутствие единообразных правил определения класса здания открывает неограниченные перспективы для манипуляции и введения необоснованно завышенных цен на аренду.

Преимущества единой классификации в Казахстане

Единая классификация, разработанная специалистами Казахстана, позволит оптимально стандартизировать сооружения и постройки всех существующих в данное время видов с учетом их качества и соответствия современным нормам. В результате девелоперы смогут давать объективную оценку, устанавливать стоимость и арендные ставки, соответствующие реальному уровню.



У арендаторов появится высокий шанс занять помещение по реально соответствующим качеству расценкам без участия посредников и брокеров, заключив договор напрямую с собственниками. Это значительно упростит структуру рынка аренды офисов и бизнес-центров, и продвинет на еще один шаг вперед рынок бизнес-центров в целом.

До введения классификации нередко возникали ситуации, когда девелоперы при разработке проектов не учитывали потребности будущих владельцев и арендаторов. Теперь же еще на стадии проектирования нужно учитывать, что существует тренд, при котором работодатели уделяют большое значение созданию комфортных рабочих мест. Они осознают, что степень комфорта рабочего места напрямую влияет на продуктивность сотрудников.

 
Прокомментируйте
 
Полезные статьи
В Алматы сейчас имеется множество торговых центров, которые интересуют потребителей. Но какие же из них больше всего заслуживают внимания?
343
Торгово-развлекательный центр Mega Alma-At более 10 лет радует жителей Алматы разнообразием магазинов, супермаркетов, гипермаркетов и бутиков.
165
Классификация бизнес центров в Казахстане установила прозрачную градацию между зданиями разных категорий от элит-класса, до сооружений советского фонда.
154
Арендовать офиса в бизнес центре Алматы может практически любая компания. Аренда обладает массой положительных сторон.
177